México celebra el Día Nacional del ManatÍ

Redaccion
07/09/201809:10:31

La protección del manatí es esencial para evitar su extinción.

Desde hace 16 años se celebra en nuestro país el Día Nacional del Manatí con la intención de promover la conservación de este mamífero inofensivo, ya que representa una de las especies más amables de aguas cálidas y lamentablemente está en peligro de extinción.

Se le conoce como “vaca de mar” por ser el único mamífero marino herbívoro. Pertenece a la orden sirenia y se divide en tres especies: amazónico (Trichechus inunguis), africano (Trichechus senegalensis) y del Caribe (Trichechus manatus); este último habita en México.

Los manatíes son animales robustos, con cuerpo redondo, de forma hidrodinámica y piel gruesa color grisáceo. Tiene un par de aletas pectorales y una aleta caudal en forma redonda y aplanada. No presentan dimorfismo sexual visible; machos y hembras se diferencian únicamente por la ubicación de sus órganos reproductivos. Son herbívoros; comen plantas acuáticas sumergidas, emergentes y flotantes.

Los adultos llegan a medir hasta tres metros, recién nacidos y menores de 1 año entre 90 y 100 cm. Alcanzan la madurez sexual entre los tres y los seis años de edad. Tienen una gestación de 12 a 15 meses, la madre da a luz un solo un crío que es totalmente dependiente de esta. La frecuencia de alumbramiento es de dos a cinco años entre crías.

Históricamente, su distribución abarcaba todos los estados del Golfo de México, desde Tamaulipas hasta la costa de Quintana Roo. Actualmente en México se distribuyen principalmente en tres regiones en el sureste del país: en los ríos y estuarios de Veracruz; en la cuenca de los ríos Grijalva y Usumacinta, y en la región que comprende la costa caribeña y el río hondo en Quintana Roo.

Entre las principales amenazas para la especie, se encuentran: la captura incidental y colisión con embarcaciones, enfermedades infecciosas y parasitarias, varamientos por desecación de lagunas, pérdida, degradación y fragmentación del hábitat y caza para aprovechamiento de la carne.